您当前的位置: 部门首页 > 日常管理 > 正文

甘肃林业职业技术学院2019年学生工作要点

时间:2019-03-15 14:25:47  来源:   作者:

 

2019年,学院学生工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以“立德树人”为根本,紧紧围绕学院党委“六个聚焦、六个落实”总体部署,以狠抓工作落实为主题全面推进“三全育人”工作,完善思想政治教育和学生日常管理体系,持续深化教育、管理、指导、服务“四位一体”的学生工作模式,促进学风建设,牢固树立为学生成长成才服务和维护校园和谐稳定的安全意识,以促进学生全面成长成才为目标,勇于创新,大力提升我院学生教育管理工作水平。

一、加强思想引领,提高学生政治素质

1.正确引领大学生思想。认真学习贯彻《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,以理想信念教育为核心,以培育和践行社会主义核心价值观为目标,深入开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,聚焦“五育并举”落实立德树人根本任务,帮助学生树立和践行社会主义核心价值观

2.加强学生网上思想教育积极推进“互联网+学生思政教育工程全面打造充满活力林院学工线”微信公众平台推动辅导员博客“学生网络文化工作室”建设;积极通过网平台深入开展马克思主义和“我的中国梦”宣传教育,强化学生网络素养,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

3.持续开展“双建双带”教育实践活动。“双建双带”为基础,立足学生公寓,全面推进学生思想政治教育工作,有效发挥公寓育人功能充分发挥学生党员带动团学干部、团学干部带动广大青年学生的“三自”教育功能全面落实辅导员、管理员、学生党组织、学生团组织、学生自管组织、学习活动基地“六进公寓”工程。

4.持续深入开展主题班会制定《甘肃林业职业技术学院学生主题班会实施方案》,努力使主题班会做到“五有五到位”,即“有计划、有组织、有主题、有教案、有签批,人员到位、时间到位、地点到位、内容主题到位、教育效果到位” 充分发挥主题班会的教育和引导作用。

5.持续深入推进校园文化活动开展“庆祝建国70周年”和纪念“五四”运动100周年为契机,通过举办校园文化艺术节等活动,将仪式文化融入思政教育做好新生入学和毕业生文明离校仪式教育组织好开学典礼和毕业典礼仪式持续完善“精品活动全校统筹、特色活动学院主导、个性活动社团拓展、日常活动班级开展”的多层次校园文化格局,推进“传统活动精品化、专业竞赛品牌化、技能大赛届次化”,进一步丰富校园文化生活,充分发挥校园文化的熏陶作用和社会实践的砥砺作用。

二、强化学生日常管理,提高学生工作精细化服务水平

1.加强学风建设和学业监督。进一步研究制定学风建设方案,健全学风建设工作协同机制;开展学风学情调研,明确学风建设的环节和重点,重点解决学生“人在心不在”、“到课率高、学习效果差”和“依赖手机 无心课堂”的问题;持续开展学生先进集体和先进个人评选和宣传工作,有效发挥评奖评优机制的示范引领作用开展“标兵走近你”优秀学生年度人物(群体)评选表彰活动,营造学风建设良好氛围;探索文明品行学分认定”工作,加强“末端”管理,探索创新学分制体制下学生教育管理模式。

2.全面做好学生日常教育管理。持续开展“三查”和“七抓五加强”等日常管理工作,规范大学生日常行为引导学生自觉规范言行加大对违纪学生的惩戒力度,持续完善学生家长告知制度和学生违纪预警制度特别是加大对校内外饮酒滋事、打架斗殴、私藏管制刀具、违规使用大功率用电器等重大违纪事件的查处力度,形成高压态势,预防和杜绝学生重大违纪事件的发生。开展学生思想行为研究工作,进一步研究00后”大学生思想行为特点和不同生源类型的差别,有针对性的开展教育工作实施精准管理。

3.开展形式多样的纪律和安全教育活动。利用开学初、重大节日等关键节点和关键时段,集中开展“入学教育”、“适应性教育”、“安全法制教育”、“养成教育”、“诚信教育”等教育活动,不断增强学生遵规守纪的意识完善学生管理应急机制,继续加强与辖区公安部门的定期沟通机制,密切配合学院相关部门开展学生突发事件的处理;建立学生安全教育常态化机制,将消防安全、饮食安全、交通安全、人身安全等涉及学生切身利益的教育内容纳入学生日常教育范畴常讲常抓,抓常抓细;做好校园贷、网络诈骗、传销、寝室防盗等安全重点领域或学生易遭受伤害领域的安全教育及防范工作

4.全面做好国防教育和征兵工作积极构建国防意识养成机制做好学生军训、大学生兵役登记预征报名等工作;开展军营体验日、军校联欢共建、国防教育专题授课等活动,全面提升学生的国防观念。

深化辅导员队伍建设,增强学生教育工作实效

1.完善辅导员工作标准全面实施辅导员选拔任用与退出机制,帮助树立专职辅导员的获得感、归属感和幸福感,加大对兼职辅导员考评结果的应用强化辅导员责任追究机制,进一步规范辅导员工作标准,明确辅导员岗位职责,提高辅导员工作的积极性和主动性。

2.加强辅导员岗位培训。持续开展好辅导员培训,进一步明确辅导员工作的责任清单业务流程,推进辅导员岗前培训、业务能力提升培训和辅导员骨干培训工作。

3.推进辅导员活力提升工程开展辅导员职业能力大赛“辅导员沙龙”、“成果汇报会”、经验交流”、“拓展训练营”、“辅导员工作室”建设等活动,不断提高辅导员政治素养、理论水平、业务能力,激发辅导员工作活力。

4.做好专兼职辅导员的聘任与管理工作。做好各二级学院专兼职辅导员的选聘配备工作,严格兼职辅导员选聘标准,明确好工作职责,规划好其出路确保“合适的人留得住,努力的人有平台”

、拓宽资助渠道,全面优化资助育人工作水平

1.创新学生资助路。积极探索资助育人新途径和新方法,推进学生资助工作从保障型资助向发展型资助转变持续抓好抓实资助规范工作,努力做到“六规范”,即管理制度规范、监管责任规范、资助程序规范、资金管理规范、信息管理规范、机构队伍建设规范;深入发掘优秀学生典型,引导广大学生树立团结友爱的集体主义精神,激励广大受助学生感恩分享,快乐学习,健康成长。

2.健全资助工作制度推进落实教育扶贫学生精准资助计划,通过特殊群体学生信息平台切实做好贫困家庭学生、残疾学生、少数民族学生等困难群体学生帮扶工作以优化服务、规范程序为重点,进一步拓展资助育人体系建设不断拓展奖、助、勤、贷、补、减、免”等多种资助形式,加大对特殊学生回访力度,挖掘学生资助工作渠道,切实做好学生的分类帮扶和精准资助工作,不断构建具有学院特色的经济困难学生多元化资助体系积极推进学生综合测评机制,优化困难学生认定评价工作修订勤工助学管理办法,进一步规范校内勤工助学岗位申请、日常管理和指导服务工作,进一步探索校内勤工助学双选制和校外勤工助学登记制,建立校外勤工助学基地和“创业型”勤工助学模式。

3.完善学生资助工作信息。严格落实家庭经济困难学生资助帮扶、建档立卡、学费减免、绿色通道等政策,做好家庭经济困难学生认定和各级各类资助的评定发放工作。完善家庭经济困难学生信息档案通过走访调查、谈心谈话等方式,全面了解家庭经济困难学生的基本状况,建立困难学生信息档案,为精准资助工作的有效开展提供有力支撑。规范勤工助学管理。

4.突出重点,全面改进资助手段继续优化学生资助体系按照“济困、育人、发展”的原则,积极开拓勤工助学岗位,细化经济困难学生资助工作环节,做好家庭经济困难学生的界定,拓展资助经费来源。开展家庭经济困难学生家访主题宣讲等工作;开展资助工作大数据分析,寻找精准资助新思路开展防范校园贷款诈骗、生源地助学贷款诈骗、创业贷款诈骗和金融诈骗活动,通过宣讲、知识竞赛、发放宣传手册等多种形式进行宣传教育活动。

凝聚服务合力,全面提高心理健康教育水平

1.完善心理健康教育活动体系。持续开展5·25心理健康教育活动月活动,特殊群体学生成长训练营”等系列品牌教育活动;举办“林院心灵下午茶”、“师生幸福阅读活动完善“教育”、“咨询”、“辅导”、“测评”、“干预”、“研究”、“顾问”的工作体系,注重线上线下结合,探索开设“阳光心理”课程积极构建具有学院特色的心理健康教育模式做好新生心理普查、毕业生筛查,重点关注特殊节点编印新生心理知识宣传手册——《将幸福注入心灵》。

2.完善学生心理健康档案开展心理健康普查,持续建立学生心理健康档案,进一步提高心理健康教育的针对性和有效性,扩大学生心理健康教育的覆盖面全面开展心理健康状况测评、心理健康咨询、心理危机干预、心理健康专题讲座、心理健康图片展等教育活动,不断加强心理健康教育的普及和宣传力度加大对学生潜在危机个案排查,做好对心理问题学生的跟踪教育,提高心理危机干预能力和教育水平。

创新公寓管理,全面提高公寓文化育人水平

1.狠抓学生公寓安全管理和“三化”建设工作。持续开展宿舍卫生检查评比、宿舍安全知识讲座、紧急疏散演练、宿舍安全隐患排查、宿舍“三化”建设竞赛等活动,以文明宿舍评选为引领,建设学生公寓全方位育人平台。

2.规范学生公寓日常管理工作强化公寓管理,规范宿舍管理流程,提高宿舍的利用效率加强公寓安全管理,严格执行《学生公寓管理》等相关规定,大力查处违章电器的使用,保障宿舍内的用电安全;加强学生公寓安全防范管理;加强学生公寓安全巡视检查

3.强化公寓育人功能。完善公寓制度建设,加大培训力度,明确岗位职责,规范工作程序,强化责任意识加强学生公寓建设,逐步改善学生住宿条件,合理布局学生公寓,推行床位挂牌制度,坚持内务秩序检查常态化,逐步实现学生公寓信息化管理。

4.举办第三届宿舍文化艺术节系列活动。开展文明宿舍评比、宿舍美化大赛、雅室设计大赛、宿舍微电影创意大赛等系列活动,进一步增强学生文明素养,营造安全、文明、和谐的公寓环境,提高公寓文化育人质量。